Percepción subjetiva del apoyo estatal, comunitario y familiar en madres y padres adolescentes nacidos en las décadas de los 60´ y 80´ durante su primer embarazo en la ciudad de Bogotá (2016)
El presente estudio responde a la presentación parcial de resultados recolectados para nutrir la investigación macro “Percepción de Apoyo Estatal, Comunitario y Familiar en Madres y Padres Adolescentes Durante su Primer Embarazo: Estudio Intercultural y Transgeneracional”. En este estudio se investigó cómo padres y madres nacidos en la década de los 60´ y 80´ con experiencia de embarazo adolescente percibieron el apoyo social que recibieron del estado, la comunidad y de su familia. Participaron 30 adultos con experiencia de embarazo en la adolescencia de ambos sexos: 10 mujeres de la década de los 60´, 10 mujeres y 10 hombres de la década de los 80´; además la población investigada a partir de su experiencia proporciona ideas para el desarrollo de programas de apoyo dirigidos a adolescentes que pasan por un embarazo en esta etapa de su ciclo vital. El análisis de los resultados determinó que los entrevistados recibieron más el apoyo de su familia y este apoyo el que en general es evaluado de manera más positiva. Por otro lado, el apoyo de la comunidad es muy escaso debido la estima social que se percibe de la sociedad en general frente a los embarazos en la adolescencia, finalmente el apoyo del estado en las tres décadas está afectado por la falta de conocimiento y/o divulgación de la información sobre programas dirigidos a los adolescentes en estado de embarazo. Las propuestas de los entrevistados en relación a programas dirigidos al apoyo en el proceso de embarazo en la adolescencia se centran en educación, planificación y trabajo.