Efecto del extracto de Tithonia Diversifolia en la dieta de ovinos mestizos en confinamiento sobre las características cuantitativas de la canal (2024)
Antecedentes: Los metabolitos secundarios de algunas plantas tropicales‚ pueden sustituir promotores de crecimiento que causan resistencia antibiótica en humanos‚ además de mejorar conversión alimenticia en ovinos. Objetivo: Evaluar las características cuantitativas de la carcasa en ovinos al comparar diferentes niveles de inclusión de extracto acuoso de Tithonia diversifolia (ETD). Métodos: 28 ovinos mestizos machos de 4 meses con peso vivo inicial de 15±3 Kg‚ fueron confinados 60 días con una dieta Forraje: Concentrado 40:60% (Ensilaje de maíz‚ maíz‚ torta de soya y suplemento mineral). Se evaluaron 4 tratamientos: Control‚ Monensina 20 mg‚ 5 y 10 gr/kg MS de ETD. Los animales fueron sacrificados con peso vivo final de 28‚66±3‚96; 21‚20±5‚60; 28‚83±4‚45 y 24‚31±4‚69 Kg en cada tratamiento. Se realizaron 7 mediciones: 1. Long. Pierna‚ 2 Long. interna‚ 3. Long. externa‚ 4. Ancho grupa‚ 5. Perímetro grupa‚ 6. Ancho. tórax‚ 7. Prof. tórax. e utilizó un modelo completamente aleatorizado con 4 tratamientos y 7 repeticiones para analizar los datos. Para determinar las diferencias significativas en las medias se aplicó el test de Fisher con un nivel de significancia estadística de 0‚05. El análisis estadístico se llevó a cabo con el programa SISVAR. Resultados. Hubo diferencias significativas en las variables 1‚ 4‚ 5‚ 6 y 7; siendo observadas dimensiones mayores para inclusión de ETD (5 gr/kg MS) en todas las variables a excepción de la 6 (ancho de tórax) donde el tratamiento control fue mayor. Para todos los casos‚ el tratamiento con Monensina expresó menores dimensiones en todas las variables analizadas. Exceptuando la variable 7 (Prof. tórax)‚ el tratamiento control y el ETD (10 gr/kg MS) fueron estadísticamente iguales. Conclusiones. La inclusión de ETD (5 gr/kg MS) generó el mejor desempeño sobre las variables objeto de estudio‚ con las mayores dimensiones observadas durante el desarrollo del experimento. Es viable el reemplazo de aditivos químicos por extractos obtenidos de Tithonia diversifolia a bajas dosis‚ en pro de mejoras en las características cuantitativas de la canal.