Soporte técnico en las actividades de surpervisión del proceso de instalación del acueducto del Barrio Calucaima a la empresa IBAL S.A. E.S.P. Oficial del municipio de Ibagué (2018)
La Universidad cooperativa de Colombia sede Ibagué - Espinal estableció un convenio con la entidad publica el IBAL S.A, en la que solicitaba estudiantes con el fin de ser un apoyo tanto administrativo como técnico para realizar las labores de la entidad. La participación de los jóvenes ayuda a que la empresa tenga una mejor calidad, las bases adquiridas en la universidad para desempeñarlas en el área de la ingeniería civil y así cumplir el objetivo de ejecutarlos en la entidad. Por lo tanto, en el siguiente informe se busca dar a conocer las actividades que se ejecutaron en la División de Acueducto y Alcantarillado de la Empresa Ibaguereña de Acueducto y Alcantarillado S.A. E.S.P. OFICIAL, durante la práctica social, empresarial o solidaria. Dichas actividades se ejecutaron en campo realizando visitas técnicas a las obras de acueducto. Gracias a dichas actividades será posible la elaboración del informe final, en el cual se anexarán las evidencias de cada una de las acciones enunciadas anteriormente y así poder culminar el proceso de la práctica. Durante la práctica se realizó la supervisión de actividades en el proceso de la construcción del acueducto del Barrio Calucaima. Iniciando desde la supervisión en las excavaciones y alineamiento de la tubería principal, construcción de cajas de domiciliarias, construcción de encoframientos para accesorios (codos, tees), colocación de hidrante. Se hizo el recubrimiento de la tubería principal y la colocación de los registros y domiciliarias para cada vivienda. La red se construyó en su totalidad y quedó en servicio al finalizar la práctica.