Proyecto de apoyo para familiares de pacientes oncológicos del Centro Médico Imbanaco (2012)
La presente propuesta está encaminada a desarrollar un proyecto de intervención a través de grupos de apoyo o clínica de orientación a los familiares y/o cuidadores de pacientes de la unidad de radioterapia del CENTRO MEDICO IMBANACO, actualmente este ofrece talleres psicoterapéuticos dirigidos a la familia y /o cuidador una vez por mes, además una charla psicoeducativa de introducción cuando son pacientes nuevos donde se les brinda información relacionada con la enfermedad, sus posibles síntomas y el conducto a seguir. Para el desarrollo de este proyecto lo enfocaremos desde una concepción sistémica de la familia, en la cual involucraremos 4 fases: Sensibilización y gestión, evaluación y diagnostico, intervención y evaluación del proceso, La intervención tendrá una duración de 16 semanas, se desarrollará mediante la metodología de grupo de apoyo en el cual se promoverán temas sobre la comprensión del proceso de enfermedad, el efecto de la enfermedad en la vida familiar y el reconocimiento de las capacidades de afrontamiento que deben desarrollarse ante los retos que propone la experiencia de enfermedad. Para lograr grupos de apoyo más homogéneos se priorizara en los familiares de mayor vínculo afectivo con el paciente, formando cuatro grupos de apoyo con los ítems: pareja o conyugue, hijos , padres y otros familiares ( hermanos, tíos, abuelos y primos).