Informe prácticas profesionales: propuesta para el mejoramiento de la vía de acceso a la finca don Alberto (2023)
Este trabajo describe la problemática de la finca Don Alberto, que pertenece al grupo Daabon, esta se dedica a la producción y comercialización de productos orgánicos. La finca está ubicada en La Guajira, Colombia, y enfrenta problemas de acceso debido al mal estado de la vía que la conecta con la carretera principal. Esto ha producido dificultades en la movilidad de trabajadores y mercancías, así como pérdidas económicas para la empresa. Para poder dar solución este problema, se ideo el diseño del mejoramiento de la vía de acceso a la finca. El objetivo principal del proyecto es mejorar la accesibilidad y conectividad, garantizando la seguridad de los usuarios y minimizando los riesgos de accidentes y daños a los vehículos. Se llevará a cabo una planificación de la vía, considerando la topografía del terreno, el tipo de suelo y los estándares de construcción vial según la normativa vigente. La falta de mantenimiento y el descuido de las vías ha dado lugar a patologías como deformaciones estructurales y deterioro de la superficie, que afectan a la seguridad y buen estado de las vías. La falta de un adecuado asesoramiento técnico en la construcción de carreteras ha provocado el uso de materiales inadecuados y problemas de drenaje. El proyecto busca mejorar el acceso a la finca Don Alberto a través del diseño y construcción de una nueva vía de acceso, considerando aspectos técnicos y normativos, con el objetivo de mejorar la productividad, la seguridad y la conectividad de la finca.