Artículos resultantes del seminario en fianzas y responsabilidad social corporativa segundo semestre 2017. (2018)
En la naciente sociedad industrial junto con la creación de las primeras fábricas se crearon una serie de programas para la atención de necesidades requeridas para el bienestar de los obreros. Esta dinámica transformó el patrocinio propio de la edad media en otro tipo de programa asistencialista: el altruismo, que surge como una estrategia para neutralizar los movimientos sindicales conquistando la simpatía de los obreros y de sus familias para los dueños de las empresas, lo cual fue muy exitoso en nuestro País en el caso de la filantropía de los empresarios antioqueños. Sin embargo, este modelo asistencialista entra en crisis en la modernidad con la llegada de la economía globalizada caracterizada por la interdependencia y la interrelación del sector productivo y de éste con la sociedad, la institucionalidad y medio ambiente. La Placita de Flórez es una organización de carácter cooperativo que aglutina comerciantes de diversos productos particularmente de artesanías, flores, plantas medicinales, frutas, verduras, servicios de restaurante y cafetería, víveres y abarrotes. Actualmente, constituida como cooperativa denominada COPLAFLÓREZ ha avanzado en la implementación de la Responsabilidad Social Corporativa -RCS- y se constituye en un importante modelo de integración de sus fines misionales con los stakeholders, impactando en buena parte de la Comuna 10 de Medellín. Por ende, se desarrolla una investigación en el marco situacional de la Placita de Flórez de Medellín, donde se pretende plantear los elementos principales en la relación de la RSC de la Placita de Flórez y los negocios con respecto a los stakeholders.