Propuesta para la implementación de sistema de gestión de calidad en el área financiera de acuerdo a la norma ISO 6001, para la empresa Distribronces seco S.A (2014)
En este trabajo encontraran un diagnóstico realizado a la empresa Distribronces Seco S.A. enfocado al área financiera y las recomendaciones de mejora. Se trabajaron herramientas de análisis, las cuales fueron evaluadas y examinadas permitiendo identificar las fortalezas y falencias de la empresa se trabaja en tres fases que permite, para ello se consultaron fuentes de gestión financiera de los autores Van Horne, James C. Wachwicz, John M y Oscar G. Montalvo. Se hizo uso de diferentes herramientas de trabajo, entre ellas la observación directa, el uso de las matrices que permiten la evaluación del área en mención. Esto como desarrollo de la práctica empresarial con la cual hacemos un aporte al mejoramiento y la buena marcha de la gestión administrativa y financiera para la organización. Iniciamos con la primera fase donde se realizó un trabajo de campo para lograr un análisis de fortalezas y falencias de la empresa Distribronces Seco S.A. una vez obtenida toda la información, se continuó con la segunda fase donde se toma la empresa y se compara con la Norma ISO 6001 se analizan los resultados del diagnóstico con el fin de identificar que se necesita para llegar a la certificación. Con la fase tres se entregó a la empresa una serie de recomendaciones, planes de acción y mejoras que deben realizar como trabajo previo de gestión directamente al área financiera para que se ajusten a la Norma y de esta manera se logre la certificación de calidad más adelante. Las fuentes consultadas en el siguiente caso fueron: Gitman (2003), Van Horne (2003), Rubio (2007), Hernández. Para garantizar a sus inversionistas crecimiento en el flujo financiero, reducción de riesgos económicos, una vez se tenga el plan de trabajo documentado ingresamos a la tercera fase que es entregar al gerente del informe final para que se tomen las decisiones que se requieran donde se permita a la gerencia identificar nuevas estrategias de negocios, replantear una nueva mirada de crecimiento y perdurabilidad de la organización. Estas decisiones fortalecen el área financiera que es uno de los brazos más relevantes de la organización. La Norma Internacional 6001 generalmente se utiliza por organismos de certificación, para evaluar la capacidad de la organización para cumplir los requisitos del cliente, de tipo legal, societario y estatutario, generalmente cuando una empresa está debidamente certificada gana mercado, gana nuevas posibilidades de negocio, denota confianza frente al sector nacional e internacional si la empresa Distribronces Seco S.A. logra la certificación en norma ISO 6001. Podrá hacer uso de este documento como una carta de garantía frente a terceros en el desarrollo permanente de los negocios.