Relación entre las dimensiones de la determinación social, los conocimientos de cáncer oral y el autoexamen bucal (2021)
En la actualidad, el aumento de casos y muertes por cáncer oral en la población a nivel mundial ha generado que se realicen diversos estudios que pretendan identificar las razones de los altos números de incidencia; estas investigaciones han centrado la atención en hallar relaciones entre los factores de riesgo relacionados a la patología y su incidencia. no obstante, se hace necesario trascender las relaciones causalistas y comprender la patología como un proceso estructurado de carácter colectivo, que requiere hacer visible la determinación social en sus dimensiones individuales, colectivos y de sociedad, con el fin de ampliar el análisis del proceso salud enfermedad. De esta manera este estudio analítico descriptivo de corte transversal en 316 estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia en Villavicencio – Meta, de diferentes áreas de estudio; indagó sobre los modos y estilos de vida relacionados con la salud bucal y el cáncer oral; así como el conocimiento de cáncer Oral y el autoexamen de la cavidad oral; encontrando diferencias estadísticamente significativas en conocimientos del cáncer oral, estilos, modos de vida y autoexamen oral en los encuestados y sus áreas de estudio. Concluyendo que los estudiantes del área de la salud presentan mejores niveles de conocimiento del cáncer oral que las demás áreas de estudio, así mismo, la mayoría de los encuestados utiliza elementos de higiene bucal básicos frecuentemente, evitando de tal forma enfermedades periodontales y caries, pero con cifras preocupantes en factores de riesgo como conocimientos acerca de la alimentación y acciones preventivas como chequeos de rutina por odontólogos. Por último, estos hallazgos hacen un llamado urgente a realizar estrategias educativas por parte de los profesionales de la salud para prevenir y detectar de forma temprana el cáncer oral.