Seguimiento técnico y de supervisión en la construcción de granjas de ambiente controlado que cuentan con paneles húmedos, extractores y sistemas de calefacción, en la empresa Levis Ramos Obras Civiles. (2020)
Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de monografía, requisito para obtener el título de ingeniero civil de la universidad cooperativa de Colombia y ha dado origen a la creación de varios formatos que permiten establecer control y una buena supervisión en una obra civil en este caso la construcción de granjas climatizadas la cual incluye diversas estructuras que buscan implementar un desarrollo productivo en la construcción de las granjas para cerdos para la conformidad de los mismos en su etapa de crecimiento y de producción. En otras palabras, las granjas a establecer son Granjas Climatizadas, las cuales están diseñadas especialmente para garantizar el confort de los animales y potencializar su genética en una forma más eficiente. Estas granjas, también conocidas como Granjas de Ambiente Controlado, son instalaciones de piso térmico que cuentan con salas herméticas, paneles húmedos y extractores, además de placas y lámparas calefactoras que ofrecen un microclima más acorde a las necesidades fisiológicas de los animales en cada fase de crecimiento. Estas instalaciones ofrecen mayor comodidad y adaptación durante toda la estadía de los animales en el lugar, aprovechando al máximo su potencial genético para obtener una producción más óptima. Por lo tanto, el documento se basa en la guía para el desarrollo de actividades administrativas y técnicas que son requeridas para dar cabalidad a la obra civil, finalizando el presente informe con una serie de recomendaciones encaminadas a la solución y mejoramiento en la empresa donde fue posible realizar dichas prácticas empresariales.