Análisis documental de la prospectiva de ecoturismo en Girardot, Nimaima y Zipaquira (2022)
El presente documento pretende dar a conocer conceptos, acciones y como esta implementado en la actualidad el ecoturismo en los municipios de Girardot, Nimaima y Zipaquirá ubicados en el departamento de Cundinamarca, por lo que se tomaron como base algunos de los estudios exploratorios realizados anteriormente en la Universidad Cooperativa de Colombia, se revisan los instrumentos ejecutados y se realiza visitas en los tres Municipios, con el objetivo de evaluar si han mejorado las condiciones de sostenibilidad y competitividad del turismo en estas zonas y adicionalmente como está funcionando el plan de desarrollo de cada municipio. La importancia de realizar este estudio prospectivo se enfoca en suministrar estrategias que puedan ser implementadas en el ecoturismo de estas zonas, identificando variables clave como lo social, cultural, económico, político, educativo y turístico, para el diseño de escenarios prospectivos, generando la oportunidad de competir y/o aliarse con otros municipios aledaños. Por lo que en las visitas realizadas se revisaron componentes como la gestión organizacional de los hoteles, el desarrollo económico, ambiental y la participación de las comunidades, aplicando de esta manera los instrumentos; observación y entrevistas. La implementación de estos posibles escenarios es de gran importancia pues facilitara crear entornos o herramientas de planificación y que servirán para disminuir a su máxima expresión la incertidumbre del futuro, mejorando la toma de decisiones a través del desarrollo de diferentes modelos de simulación que siendo incluidos en hoteles o empresas dedicas a prestar servicios de turismo puedan generar un crecimiento en lo económico, social y cultural en los municipios anteriormente nombrados.