La Afectividad (2009)
Este proyecto en principio tiene como finalidad, analizar la influencia que tiene la afectividad en el desarrollo integral del ser humano teniendo en cuenta todas sus dimensiones (intelectual, física, social y espiritual) y como esta afecta el desempeño académico de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional. Hoy por hoy, en vista de las nuevas necesidades que día a día surgen no sólo en el ámbito educativo, si no igualmente, clínico, organizacional, comunitario, etc; la psicología ha tenido que valerse y optar por una postura más holística, que permita un mayor entendimiento de estas necesidades, por ello, se viene trabajando en equipo con otras disciplinas como son la terapia ocupacional, fonoaudiología, entre otras, como es el caso del Instituto Pedagógico Nacional. A pesar de los grandes avances de La Psicología en el ámbito educativo, se siguen presentando las mismas falencias, las cuáles creemos, no sólo se presentan en esta institución sino en todas en general. Los problemas de aprendizaje como la atención dispersa, dislexia, disgrafia, hiperactividad, entre otros, se acompañan de otros que a veces incluso el mismo profesional del área psicológica se olvida, los problemas familiares, las amistades, los maestros, la misma visión sobre educación, influyen en el progreso o atraso de estos procesos fundamentales en la vida de todo ser humano. Es por esta razón que es fundamental recalcar la importancia que tiene una afectividad sana no sólo en la vida del estudiante sino de todas las personas, para el desarrollo de una autoestima, autoconcepto y conocimiento de sí mismo que permita un crecimiento personal integral; que genere relaciones interpersonales más amenas, por eso se hace pertinente la aplicación de diversas estrategias que fomente e incremente esta variable en la institución.