Recursos psicológicos para el diagnóstico clínico de trastornos de personalidad Clúster B en la última década (2020)
Este trabajo se realiza con base al interés de los investigadores en el ámbito clínico, relacionado con los trastornos de personalidad, debido a que este tipo de trastornos muestra una alta complejidad en el momento de establecer su diagnóstico, de acuerdo con esto, se presentan dificultades relacionadas con la comorbilidad con otros trastornos, el manejo dispar de investigaciones dentro del mismo conjunto de trastornos, o no existen recursos diagnósticos específicos que coayuden a su evaluación. Por lo anterior, este trabajo de investigación tiene como fin identificar los principales recursos psicológicos para diagnosticar trastornos de personalidad del clúster B, de acuerdo con lo mencionado, se decide enfatizar en este clúster, ya que, se encontró mayor prevalencia en las investigaciones referentes al tema. Se tomaron distintas perspectivas teóricas, así mismo se hace una descripción de los instrumentos, técnicas y procedimientos de diagnóstico e instrumentos psicométricos. La metodología se realiza por medio de una revisión sistemática de literatura, tomando documentos de América Latina. Como resultado, se presentan los diferentes recursos psicológicos que se han utilizado para diagnosticar trastornos de personalidad clúster B, encontrados en las diferentes unidades de análisis revisadas; no obstante, cabe mencionar en este punto que no existe un recurso específico para el diagnóstico de estos trastornos. En conclusión, se identifica que a pesar que existen estudios y recursos sobre el tema, los recursos son escasos, a pesar de que en Colombia se refleja un mayor interés que en otros países de América Latina.