Diseño e implementación de un sistema para controlar el acceso a zonas restringidas en la clínica de la Universidad Cooperativa de Colombia utilizando internet de las cosas (2018)
Las entidades de salud, tienen áreas de acceso restringido (depósito de cadáveres, quirófanos, etc.) y en algunos casos controladas, el acceso debe registrarse en los registros de quién ingresa y en qué momento, si es posible también la hora de salida. El control de los accesos sirve, para evitar riesgos que pueden ir desde contagiosos, hasta mala manipulación de instrumentos o equipos médicos y pérdidas de información entre otros. ¿Cómo controlar el acceso del personal a las diferentes áreas en la clínica del UCC? El control de acceso y las restricciones a diferentes áreas de una clínica son importantes y deberían ser una política de la gerencia superior; Por este motivo, desde la clínica de UCC, la facultad de ingeniería de la UCC propone diseñar e implementar un sistema de control que permita restringir el acceso a diferentes áreas de la clínica de acuerdo con las tareas y responsabilidades de cada miembro. El prototipo electrónico debe permitir la apertura de puertas mediante el uso de tecnología RFID, además de enviar tokens para confirmar la identidad, se desarrolla una aplicación informática para controlar los diferentes accesos a las áreas restringidas de la clínica generando el logbook que muestra la hora de Ingresos y la hora de salida. El sistema debe permitir según el área, el uso de una serie de medidas para acceder a él, no todas las áreas deben tener el mismo nivel de acceso y no todos los usuarios deberían poder acceder a todas las áreas.