El estatuto de Roma y los crímenes internacionales. Reflexiones sobre su aplicabilidad respecto a Colombia (2022)
El 5 de agosto del 2022 se cumplen dos décadas de la ratificación del Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional, por parte de Colombia, por lo cual se propone una revisión de los aspectos más relevantes surgidos de dicho tratado. En consecuencia, el presente artículo identifica el alcance y los límites de la Corte Penal Internacional para investigar y juzgar a ciudadanos Colombia nos, la situación actual y el panorama que se avizora en el país, teniendo en cuenta los graves crímenes que se han cometido en el territorio nacional durante el conflicto interno y al margen de este. Se pondrá en evidencia el reto que tiene el Estado colombiano para mostrar resultados tangibles frente a las investigaciones penales y los efectos, si no interviene de manera satisfactoria con su aparato judicial, acorde con los mandatos del Estatuto de Roma.