La irradiación del estado social de derecho en el contrato de seguro en Colombia (2018)
La asunción del estado social de derecho como nuevo modelo en el ordenamiento jurídico colombiano, ello en respuesta a un modelo clásico de derecho, sin lugar a dudas esta modificación tuvo unas importantes repercusiones en todo el sistema jurídico, de allí que entre las principales características que posea este modelo social sea la garantía de algunos derechos económicos, sociales y culturales por conexidad con los derechos fundamentales, de allí que el contrato de seguro que en un inicio se encontrara regido por normas eminentemente de origen legal, con la misma constitucionalización ese ostente un nuevo alcance, de allí que deba estudiarse cuales han sido las implicaciones directas que ha tenido el contrato de seguro dentro de la noción del estado social de derecho. de tal manera en un inicio se abordará la noción de estado social de derecho, junto con algunas características entre ellas la consecución del mínimo vital como derecho fundamental. así mismo se estudiarán los principales elementos del contrato de seguro, para finalmente determinar que efectos y cuales han sido las implicaciones que ha tenido el estado social de derecho en el contrato de seguro, ello teniendo en cuenta el abuso de la posición dominante y la protección del derecho al mínimo vital, que terminara desembocando en la procedencia de la acción de tutela en algunas disputas aseguraticias