Estudio e implicaciones de la acogida del monotributo en la ciudad de Villavicencio (2019)
El monotributo como impuesto incentiva la formalización empresarial, fue creado para generar mayor participación de los nuevos contribuyentes. Como objetivo se propone identificar y analizar la acogida del monotributo por parte de los comerciantes de la ciudad de Villavicencio. En una población de 300 personas, se aplicó un instrumento tipo escala likert y una variable independiente de tipo dicotómica, que propicia un modelo de predicción. De la misma manera para generar un análisis exploratorio que permite reconocer el comportamiento de las variables preguntadas en el instrumento se hace uso del modelo de correspondencias. Como resultados se obtuvo que los encuestados tienen un alto grado de desconocimiento de la normatividad y de rechazo para este impuesto, con argumentos sólidos como lo son la liquidez y desconfianza hacia los entes privados y públicos que interactúan en la aplicación del impuesto, así mismo el beneficio económico y social que la ley ofrece a los contribuyentes, que al ser analizado por expertos indican que ni existe beneficio tal ya que el contribuyente tendría que disponer de un efectivo adicional para dar cumplimiento a sus obligaciones formales. Como resultado el modelo predictivo establece que las variables relacionados con la capacitación, la disposición de acogerse al impuesto del monotributo, el pensar que pertenecer al régimen contributivo facilita la adquisición de servicios con las entidades bancarias y la socialización de las normas por parte de los entes gubernamentales que aclaren los procedimientos de los cambios tributarios; son variables que en el futuro afectan o inciden en los procesos de implementación del monotributo en los pequeños comerciantes de Villavicencio.