Diagnóstico regional de la migración en Colombia con enfoque de derechos humanos. ¿Cómo solicitar los derechos del migrante? (2019)
Colombia, como país receptor, ha tenido que afrontar hace aproximadamente tres años el fenómeno mundial de la migración; especialmente de ciudadanos venezolanos que ingresan al país a raíz de la dramática situación económica, social y humanitaria con la ilusión de lograr, sobre todo, una mejora en sus condiciones laborales para así brindar mejor estabilidad a sus familias. Ya que esto no es un tema nuevo, existe un sin fin de instrumentos internacionales que protegen a las personas en situación de migración, instrumentos en los cuales Colombia es parte. A consecuencia de esto, se pretende explicar el complejo fenómeno social que nos antecede, con base en información recaudada en matrices investigativas, en bases de datos, en regulaciones legales y además que den luz a la satisfactoria realización de este trabajo.