Manifestaciones clínicas y caracterización de pruebas diagnósticas para anemia infecciosa equina (2021)
El manejo de virus de la anemia infecciosa equina (AIE) ha sido un tema desafiante de manera constante para la medicina veterinaria, ya que los animales una vez expuestos pueden permanecer de forma imperceptible ser disipadores activos de la enfermedad, sin evidenciar signos clínicos hasta que su estado inmunológico se encuentre comprometido y sin responder a tratamientos de manera efectiva. El virus de la (AIE) está clasificado como un retrovirus, perteneciente a la familia Retroviridae, subfamilia Lentivirinae, a esta misma familia pertenece el virus del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) de los humanos, presenta una distribución mundial con diferentes medios de trasmisión el principal la directa ocasionada por vectores hematófagos de la familia tabanidae,(Tabanus spp, Hybomitra spp). Los animales presentan sintomatología inespecífica semanas después de la infección dificultando su diagnóstico. Sin embargo, en algunos individuos se puede apreciar fiebre, inapetencia, anemia, pérdida progresiva de peso; signos que van tomando relevancia según la fase de desarrollo de la enfermedad. En algunas regiones la enfermedad se conoce bajo diferentes nombres genéricos tales como " Sida de los caballos, Fiebre de la montaña o de los pantanos, fiebre malaria equina, fiebre lenta entre otros". Este artículo describe los aspectos más relevantes de la Anemia Infecciosa Equina y la descripción de las principales pruebas diagnósticas para su identificación.