La psicologización del mal-estar social: imaginarios sobre la psicología en estudiantes de ingreso reciente a la carrera (2020)
El incremento de psicólogos en Colombia tiene efectos potenciales en la empleabilidad y en las condiciones laborales de estos profesionales. ¿A qué se debe la atractividad de esta carrera en la actualidad? Este artículo aporta insumos para responder a dicha pregunta, mediante el análisis de los imaginarios sobre la psicología en estudiantes de pregrado de dos universidades privadas. Como método se utiliza un diseño cualitativo y el análisis del discurso. Se identifica una metáfora estructural y tres repertorios interpretativos, que articulan los imaginarios sobre la psicología al discurso neoliberal de la gestión del self, fomentando la psicologización del mal-estar social. El psicólogo aparece como gestor de las competencias del otro, en un mundo precario y del riesgo. La psicología de corriente principal en Colombia sigue siendo imaginada mediante una metáfora adaptacioncita, cimentada en el individualismo metodológico y en la imagen del psicólogo como sujeto poseedor de una mirada privilegiada, conocedor de una verdad relativa al mal-estar. Es precisamente en una formación histórica neoliberal, caldo de cultivo de prácticas individualistas y competitivas, donde la psicología goza de gran atractividad.