Concesiones mineras en Colombia, alcances y consecuencias (2011)
En el contenido del presente trabajo, se desarrolla el estudio de la legislación sobre la exploración y explotación minera en Colombia, como base fundamental de su economía, Colombia es un país con potencialidad minera, la cual posee grandes yacimientos que son explotados por industrias especializadas según su región y/o ubicación. Por esta razón pretendemos dar conocimiento de todos aquellos aspectos que la ley exige a toda persona natural o jurídica para obtener los permisos correspondientes y así ejercer libremente la actividad minera. Estas exigencias se evidencian en los contratos estatales de concesión, que no son más que permisos dados por el Estado para que las personas puedan explotar algunos de los minerales con los que cuenta nuestro país; Estos contratos como cualquier otro, cuentan con unos pasos para poderse adjudicar, como son: la propuesta y su presentación, un público específico (mineros), además de unas fases que trae consigo dicho contrato.