Extinción de la obligación tributaria (2023)
El presente escrito contiene información referente a la extinción de la obligación tributaria y tiene como principal objetivo examinar los aspectos relevantes, citando con base a información (científica, tesis, artículos y referentes webs investigativos) a ciertos autores que dan a conocer su perspectiva explicando con detalle cada una de las formas en que se extinguen las obligaciones tributarias, como la condonación o remisión, el pago, la compensación y la prescripción. Adicional a todo lo anterior se adjuntan referencias especificas del Código tributario, Código civil y se da a conocer su jurisprudencia sobre la extinción de tributos. Para el logro de los objetivos propuestos, se realizó un enfoque de investigación cualitativa y una inspección del contenido en estudio, para lo cual la metodología cualitativa se configura durante la averiguación, por lo tanto, no se formulan variables o supuestos previos, sino que se desarrollan preguntas antes, durante o después de la recolección y análisis, de tal manera, se desarrolló una metodología inductiva a partir de la lectura y análisis de documentos sobre el tema tributario y específicamente, en el caso colombiano.