El nacionalismo como causante del Brexit y sus consecuencias (2021)
Durante los últimos años el Reino unido ha manifestado más enérgicamente su necesidad de salir de la Unión Europea, esta política de desintegración regional no es un fenómeno nuevo para los británicos y en general para los europeos, de hecho, tiene antecedentes histórico- políticos, económicos y culturales que han reforzado este sentir. Los defensores del Brexit argumentan que la soberanía del Reino unido está limitada por la Unión Europea impidiéndole así poder legislar en políticas tan importantes para el país como lo son políticas migratorias, inversión social entre otras. Este ensayo tiene como propósito identificar, cuáles han sido las principales causas que llevaron al Reino Unido a generar la desmaterialización del acuerdo que lo hacía país miembro de la Unión Europea así como también a la desmaterialización de la misma con el referéndum provocado por el Brexit. Por último, y de acuerdo a los diferentes postulados que encuentren, se realizará un análisis para plantear posibles escenarios de impacto o beneficio, que pueda proyectar el país con esa decisión separatista.