El ejercicio del derecho a la educación de los/las adolescentes y jóvenes privados/as de la libertad en el municipio de Pasto, tras su desvinculación del sistema de responsabilidad penal para adolescentes (2023)
El destaca la importancia fundamental de la educación como un derecho humano universal, aunque señala que en Colombia este derecho no se cumple adecuadamente. Se menciona que la educación no solo es importante para el desarrollo intelectual, sino también para el crecimiento personal y la formación humana, resaltando que la calidad humana es esencial para la convivencia social y la transformación positiva de la sociedad. Se hace referencia a la Declaración Universal de Derechos Humanos, que establece el derecho a la educación, aunque en Colombia persisten dificultades de acceso, especialmente en áreas rurales y para adolescentes en conflicto con la ley. Se señala que muchos de estos jóvenes abandonan la escuela y enfrentan discriminación al intentar reincorporarse, lo que vulnera su derecho a la educación. Además, se critica la falta de enseñanza sobre ética y derechos humanos en las escuelas, lo que puede contribuir a problemas como el bullying. Se destaca la importancia de garantizar la accesibilidad, adaptabilidad y calidad de la educación, como medio para mejorar las condiciones sociales y económicas de la población. El texto concluye mencionando la importancia de investigar los obstáculos que enfrentan los jóvenes que han estado en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en el ejercicio de su derecho a la educación.