La coyuntura ¿colombiana? (2004)
Otro aspecto muy importante para los escenarios económicos a futuro es la inversión directa la inversión directa extranjera, que por su naturaleza tiene carácter de largo plazo. El volumen de esas inversiones depende mucho menos del nivel de tasas de interés en los mercados y demás aspectos de corto plazo. Las decisiones en este campo se toman guiadas por consideraciones estructurales de largo plazo. En los últimos tres años, la inversión directa de las compañías internacionales se enfocó mucho en los sectores de petróleo, minería y servicios financieros. A estos sectores se destinaron un total neto de 2.900 millones de dólares. No obstante, también la industria manufacturera logró captar casi 900 millones de dólares en capital foráneo a largo plazo.