Depuración contable en el hospital San Vicente de Arauca – ESE; cuenta contable (2505) salarios y prestaciones sociales. (2014)
La presente práctica profesional tiene como objetivo principal realizar la depuración en el área de contabilidad del Hospital San Vicente de Arauca -ESE- en la cuenta principal 2505 Salarios y Prestaciones Sociales y las subcuentas pertenecientes a este grupo, con el fin de dar continuidad al saneamiento contable que lleva el HSV-ESE- y localizar los inconvenientes de los saldos reflejados para cumplir con el requerimiento hecho por la institución ya nombrada anteriormente. La depuración de esta cuenta se realiza con el fin de reflejar saldos reales en el HSV-ESE- en los estados financieros, ya que la mayoría de estos saldos se dan por errores en vigencias anteriores al momento de realizar su causación por el área de nómina, además la institución requiere establecer el proceso de depuración. Realizo la investigación mediante la verificación de balances de prueba de cada subcuenta para identificar los saldos que reflejan saldos débito y así dar el siguiente paso buscar el soporte en físico que es el desprendible de pago generado por nomina mediante una copia guardada en esa área; al identificar los terceros buscarlos en la copia de la nómina para realizar la verificación junto con el auxiliar contable generado mediante el software y analizar la información para proceder a realizar ajustes. Generando como resultado notas contables por ajustes de ejercicios anteriores y en la causación de la nómina para el mes de marzo del presente año por error de parametrización en el software, reflejando un hallazgo durante mi práctica de donde inicia el error de estos saldos. Ya realizada las notas contables cumplo con el resultado esperado de reducir la inflación de los pasivos y dejar el proceso de depuración establecido para verificación y aprobación del área calidad; el HSV-ESE- tomara las decisiones más útiles para seguir mejorando en la administración.