Redes de colaboración solidaria: dos casos de estudio en el estado de Hidalgo, México (2023)
El despliegue de la Economía Solidaria (ES) en México ha sido relativo debido al contexto político, cultural, económico y social del país. Son diversas las experiencias que emergen de ella y que siguen firmes en su tarea de construir y demostrar que otro mundo es posible, poniendo a la reproducción de la vida y no del capital, como eje rector de sus acciones. Sumando a la construcción de un paradigma alternativo al dominante, resulta necesario visibilizar, aportar y profundizar en estas prácticas; con este fin, el artículo expone las experiencias de dos Redes de Colaboración Solidaria en el estado de Hidalgo; resultado de un estudio cualitativo usando la metodología de investigación acción participativa en Magueyal Sujeto y Comunidad A. C., y la Comunidad Hidalguense Autónoma y Libre con Economías Solidarias. Se muestra cómo estas redes están logrando hacer frente a la racionalidad instrumental, mediante el reordenamiento de representaciones y acciones en la búsqueda de nuevos aprendizajes capaces de colocar en el centro la reproducción de la vida.