Informe practicas núcleos de apoyo fiscal y contables (2024)
A medida que transcurren los años se ha podido evidenciar el incumpliendo de las obligaciones tributarias y fiscales en personas naturales y personas jurídicas, la cual ha tenido repercusiones sociales y también económicas, esto se empieza a evidenciar en la escases de los recursos públicos, también en la insuficiencia de los servicios que nos brinda el estado, ocasionando que día a día incremente la desconfía por la instituciones públicas y generando mas controversia en la ciudadanía sobre las obligaciones que tiene que cumplir el estado por medio del dinero que recaudan. La Cultura de la Contribución y la Educación Fiscal suponen abandonar enfoques únicamente coactivos y construir una relación entre el Estado y los ciudadanos en materia fiscal, basada en la colaboración y en la reciprocidad e intentan desarrollar, desde edades tempranas, actitudes de compromiso frente al bien común y a las normas que regulan la convivencia democrática. (Guía general implementación y funcionamiento NAF. 2017). El Fin de los núcleo de apoyo contables y fiscal-NAF- es poder ayudar a resolver esta problemática, el tema del incumpliendo es algo que hoy en día todavía se evidencia demasiado y más cuando una personas desconoce sus obligación, las NAF están brindando una orientación y también una autogestión para que aquella personas que se acerque a las instalaciones, conozca y también pueda realizar su proceso en compañía de los practicantes, con el fin de lograr que todo ciudadano aprenda y afiance sus conocimientos y temas tributarios y fiscales.