Auditoría financiera a la cuenta de obligaciones financieras, aplicada a la empresa montería Express S.A - Metrosinú (2020)
El papel de la auditoria en la actualidad presenta relevancia para los administradores y directivas de las empresas, ya que se ha convertido en la mejor aliada para el control y vigilancia de los procesos, procedimientos y actividades ejecutados por la entidad. Como señalan Derlys Rodríguez y Jeannette Sáenz que al pasar el tiempo, la auditoria se ha convertido en una herramienta que mediante la prevención conlleva al correcto cumplimiento de los objetivos y metas de las organizaciones, minimizando el riesgo del mal uso de los recursos o de su pérdida absoluta. (Rodriguez & Saenz, 2020) Esto conlleva que a la compañía Montería Express S.A., empresa dedicada al transporte público urbano en la ciudad de Montería bajo la marca Metrosinú; realice una auditoría financiera a la cuenta de obligaciones financieras para lograr establecer un grado de razonabilidad en la información objeto de verificación y tenga certeza de que dicha información esté conforme a las políticas contables, criterios profesionales y principios. Dicha auditoria se llevará a cabo en las instalaciones de la empresa, en la cual se evaluara el segundo trimestre de 2019 (Abril, Mayo y Junio de 2019). También se determinó el impacto financiero que tiene este rubro sobre los Estado Financieros, por lo cual se elaboró un diagnóstico atreves de la matriz DOFA, para la cuenta contable a evaluar; de acuerdo al análisis obtenido de la matriz se diseñó un plan de auditoria para la cuenta de obligaciones financieras, el cual fue aplicado mediante el desarrollo y aplicación de los procedimientos, pruebas y técnicas de auditorías propuestas de cada programa de auditoria, para así elaborar un informe en cual contenga la opinión sobre la auditoría realizada, y dar seguridad razonable de que la información financiera objeto de verificación. Para el presente trabajo de investigación se propuso el tipo de investigación descriptivo documental, porque mediante la selección y recopilación de información por medio de documentos propios de la empresa, permitió una revisión y análisis de los puntos más relevantes de las cuentas a examinar. Además se utilizó el método inductivo ya que se plantea un razonamiento ascendente que fluye de lo particular o individual hasta lo general. Se tomó como muestra la información financiera conformada por los auxiliares de la cuenta obligaciones financiera, los extractos de créditos bancarios del segundo trimestre de 2019. Durante el desarrollo del trabajo se determinaron hallazgos que comprenden las dificultades de distribución de los recursos obtenidos de los ingresos y recaudo de cartera para ser utilizados en el pago de las obligaciones financieras contraídas vigentes; y la no claridad en la determinación del costo beneficio esperado de los recursos prestados. Debido a esto se realizaron conclusiones de cada uno de los hallazgos describiendo las causas que llevaron a estos, y efectos determinados como impacto que tendría sobre los estados financieros de la compañía. Por lo cual fue necesario realizar recomendaciones a la compañía, para disminuir el nivel de riesgos existente en la cuenta de obligaciones financieras, permitiendo reconocer los “riesgos más críticos para dar paso a la implementación de controles específicos a cada actividad relacionada”. (Alejo & Gracia, 2017).