El aborto en adolescentes de 12 a 18 años (2009)
Desde hace mucho tiempo se conocen las consecuencias adversas del aborto, tanto en adolecentes como población en general. El aborto inducido ha sido frecuentemente materia de controversia por sus implicaciones ética moral y social. Fue prohibido o limitado en sociedades diversas y permitidos en otras, aunque los abortos continúan siendo comunes incluso donde la presión social y /o la ley se oponen a el. Los abortos en condiciones sanitarias inadecuadas son una causa mayor de morbilidad femenina y representaron según la OMS, un aproximado de 70.000 muertes al año, es decir alrededor de 13% del total de las muertes maternas. En este trabajo se pretendió realizar un análisis de las principales variables alrededor del aborto en la población adolescente para que los padres, organizaciones, profesores y autoridades competentes pudieran tener base para detectar y planear soluciones a este problema de salud pública. Bajo esta perspectiva es preciso señalar que la salud es considerada en nuestro ordenamiento jurídico como un derecho prestacional mas allá de calificarse como un servicio público que en casos excepcionales pasa a ser un derecho fundamental, es decir, en aquellos casos en lo que está en conexión con el derecho a la vida, en términos de que atentar contra la salud de las personas equivale atentar contra su propia vida.