Percepciones que tienen los adolescentes del grado once del colegio Agustín Fernández sobre las nuevas masculinidades a partir de historias de vida (2015)
La comunicación como escenario del cambio social, aporta en el cambio de imaginarios que sobre fenómenos sociales se tienen en una comunidad.Estainvestigación ahonda en el tema, tomando como fenómeno social las nuevas masculinidades. Este concepto es trabajado por hombres que conciben la comunicación desde el ejemplo al trasmitir con este un cambio en la sociedad, para lograr la igualdad de género y el respeto por las acciones que han marcado diferencias grandes entre hombres y mujeres, que no solo afectan al género femenino sino que trasgreden formas de actuar que son inherentes a todos los seres humanos. Bajo el concepto de nuevas masculinidades, también se releen autores y personas que conocen del tema.Sin embargo,el proyecto decidió indagar sobre el conocimiento de un grupo de adolescentes que no ven estos temas dentro de su cotidianidad, para evaluar cómo percibían ellos estas acciones que promueven la equidad de género en la sociedad. Para resolver estainvestigación, se trabajó el método cualitativo.Se evidenció el desarrollo de las percepciones y el cambio de las mismas en los estudiantes del grado once del Colegio Agustín Fernández en la ciudad de Bogotá, como grupo focal.