¿Y la bonanza cafetera para quienes? (1980)
La comercialización externa del café se realiza por parte de dos tipos diferentes de entidades: los exportadores privados y la Federación Nacional de Cafeteros. La Federación no representa demográficamente los intereses sociales y económicos del sector cafetero, su organización obedece a un sistema rígido y cerrado de elección de los organismos directivos de la entidad, mediante acuerdos con el Estado, las presiones jerárquicas del Comité Nacional se hacen fuertes y más privilegios se adquieren respecto de exenciones, exportaciones, condiciones tributarias, retenciones cafeteras, etc, que conforman un andamiaje oprobioso lesivo en todo aspecto al pequeño productor.