Proyecto de intervención empresarial para ocho futuros empresarios de ciudad Bolívar en condiciones de desplazamiento (2013)
Debido al desplazamiento que se vive constantemente en Colombia, se ha evidenciado que las víctimas de esta problemática se reubican en las ciudades capitales, siendo Bogotá la segunda receptora de desplazados, después de Medellín, según información contenida en el Registro Único de Población Desplazada (RUPD) del Sistema de Atención Integral a la Población Desplazada SIPOD. Las personas que llegan en condición de desplazamiento a la Cuidad de Bogotá, se ubican en las zonas periféricas y marginales, conviviendo con personas que ya habitaban estos lugares o formando nuevas urbanizaciones. En el presente trabajo se expone la intervención realizada a ocho futuras empresarias, asentados en la Localidad de Ciudad Bolívar, generando una guía básica para encaminar sus ideas de negocio. En el trabajo se establecen los antecedentes, donde se muestra las características y algunas problemáticas de la comunidad a intervenir, el trabajo operativo realizado con cada una de las unidades productivas y los soportes que género la intervención, dichos soportes corresponden al plan de negocio, publicidad y registro ante la DIAN de cada una de las empresarias. Por último se plantea una propuesta asociativa que les permita a las futuras empresarias tener más beneficios. La intervención se desarrolló a través de charlas, acompañamientos constantes, elaboración de un plan de negocio básico y la obtención del RUT.