Revisión narrativa sobre el manejo del duelo familiar por perdida perinatal o neonatal (2021)
La mortalidad perinatal y neonatal a nivel global es considerado un problema de salud pública de gran importancia, siendo un indicador básico para que se valore la calidad de la atención en salud que se está brindando al recién nacido. El objetivo de este estudio es describir el manejo del duelo por perdida perinatal o neonatal en la familia por parte del personal de salud en el ámbito hospitalario y ambulatorio a través de la evidencia científica durante los últimos 5 años. Resultados: Se incluyeron 40 artículos investigación y revisión narrativa, relacionados con la temática manejo de duelo a la familia por perdida perinatal y neonatal, publicados entre el año 2017 y 2021 en español, inglés y portugués, seleccionados de 8 bases de datos. Donde se describió que el manejo del duelo familiar por perdida perinatal y neonatal es un tema de gran importancia, pues nos condiciona a que se presenten factores físicos, mentales y sociales que repercuten en la salud de los progenitores y su familia y se describen todas las intervenciones que proponen diferentes autores. Conclusión: Se encontró que la atención brindada en las instituciones hospitalarias carece de un protocolo universal e interdisciplinario que se adapte a los distintos niveles de atención, de esta manera, las estrategias o intervenciones realizadas por los profesionales de la salud son insuficientes a las demandas psicológicas de las personas involucradas y afectadas en sus distintos ejes familiares, sociales y comunitarios, es por esto que se requiere de un equipo interdisciplinario para reducir los efectos nocivos sobre la autoestima y la seguridad de los padres. Así mismo, son sentimientos como la impotencia y la ansiedad los que se suelen acumular sobre los profesionales, quienes deben buscar una intervención de una manera sensible, humana y proactiva para atenuar estas situaciones.