Evasión fiscal y medidas de control sobre declaraciones de renta (2024)
La investigación comienza presentando un contexto sobre las declaraciones de renta en Colombia, incluyendo la obligación de presentar la declaración de renta si se superan ciertos topes en patrimonio, ingresos, compras y consignaciones bancarias. También analiza las medidas de control implementadas por la autoridad Tributaria para combatir la evasión fiscal, como incentivos y desincentivos. Los incentivos buscan promover el cumplimiento voluntario suministrando información y asistencia a los contribuyentes, mientras que los desincentivos se centran en prevenir la evasión fiscal, simplificando las normas tributarias, reducir la carga fiscal y evitar la doble obligación a nivel nacional e internacional. Además, examina programas de absolución fiscal que incluyen la condonación de multas o sanciones a los contribuyentes que voluntariamente declaren impuestos no pagados o parcialmente pagados de períodos anteriores. Sin embargo, estos programas a veces pueden crear expectativas de futuras amnistías, lo que lleva a un mayor incumplimiento. De igual forma analiza las consecuencias de evadir las declaraciones de renta para la economía y la sociedad en Colombia, incluyendo la reducción de la recaudación tributaria, el aumento de la desigualdad social y la pérdida de confianza en las entidades públicas. Finalmente, el documento concluye que la evasión fiscal es un desafío significativo que requiere un enfoque completo para promover el cumplimiento de las obligaciones tributarias y garantizar la sostenibilidad financiera del país.