Efectos en la salud mental derivados del cuidado de animales rescatados en usuarios de los Centros de Escucha de la Ciudad de Popayán, Cauca (2023)
Esta investigación explora los efectos en salud mental derivados del cuidado de animales rescatados en los asistentes de los centros de escucha de la ciudad de Popayán, para ello se analizan dos politicas publicas que buscan brindar un bienestar integral a la vida: politica publica en salud mental y politica publica animalista del municipio de Popayán. Basado metodologicamente en un enfoque cualitativo de alcance exploratorio, utilizando entrevistas individuales para recopilar experiencias directas de 20 cuidadores de animales rescatados que asisten a los centros de escucha del municipio de Popayán. La información fue analizada mediante tres categorías, las cuales fueron, emociones y estado de animo, autopercepción y relaciones interpersonales. Los resultados destacan cambios emocionales positivos, incluyendo una mayor responsabilidad, rutinas sólidas, autopercepción mejorada y una sensación de satisfacción personal. Además, se observa una influencia significativa en las relaciones interpersonales, la formación de comunidades y el desarrollo de habilidades emocionales como la empatía y el apoyo emocional. Destacando la conexión entre el cuidado de animales rescatados y la mejora de la salud mental, sugiriendo su relevancia como una herramienta terapéutica efectiva y un soporte emocional en los Centros de Escucha de Popayán, Colombia.