Innovación en países latinoamericanos y países desarrollados (2020)
La innovación es el principal conducto para el desarrollo y crecimiento económico de cualquier país o sociedad en particular, dado que por medio del intercambio de conocimiento, creatividad, ciencia y tecnología se logran ventajas competitivas no solo empresariales, si no también dentro de cualquier contexto. El objetivo de esta investigación es analizar el estado del arte de la innovación de países latinoamericanos tales como Ecuador, Argentina, Uruguay Y Perú, y compararlos con China y Alemania. La información es recopilada de la base de datos de la UCC, donde se manejaron datos bibliográficos con base a artículos académicos, elaborando un estado del arte y análisis estadístico de la innovación sobre los países objeto de estudio. Los resultados arrojan según las variables como el PIB per cápita, solicitud de patentes no residentes, solicitud de patentes residentes, e investigadores dedicados a investigar, que tanto China como Alemania se encuentran ocupando los primeros lugares y sobresaliendo dentro de las variables, esto significa que hasta el año 2018, Alemania cuenta con el mejor nivel de vida y mayor investigación e innovación con respecto al resto de países analizados, mientras que China se desataca por ser líder en solicitud de patentes residentes y no residentes en comparación de Alemania, y países de AL. El estudio concluye que, en los países de AL, el gobierno no aplica el presupuesto suficiente para invertir en investigación y desarrollo, se suma también la falta de tecnología avanzada; mientras que en países como China y Alemania, la inversión destinada a I+D es mucho más alta incidiendo en la productividad y crecimiento socioeconómico.