Acompañamiento en la formulación del sistema de costos a la E.S.E Jaime Alvarado y castilla del municipio de Arauca (2020)
El presente esquema técnico tiene como fin aportar de manera directa, el acompañamiento en la formulación de un sistema de costos a la Empresa Social del Estado Jaime Alvarado y Castilla, este estudio se realizara con base en el cálculo e identificación de los costos de la vigencia 2012. Conocer de manera eficiente y veraz la realidad económica de la organización es una necesidad ineludible para la gerencia de la entidad; a través de la presente practica se desea suplir dicha insuficiencia, mediante la esquematización técnica de un modelo procedimental, capaz de suministrar un conocimiento pormenorizado de los gastos y costos inmersos en la prestación de los servicios de salud, de igual modo a través de este se busca proporcionar a la administración estrategias enmarcadas en una eficiente proyección de políticas presupuestales frente al gasto. Dicho esquema técnico estará ceñido bajo una nuevo pensamiento funcional, enmarcado en la implantación formal de una herramienta activa con un alto nivel de adaptabilidad a los procesos organizacionales, su enfoque estará orientado bajo la coalición efectiva de elementos de trazabilidad y medición de procesos, tal esquema de costos integrara modelos financieros y presupuestales junto a procesos y procedimientos de Control Interno y Calidad, la injerencia de este está pensado bajo un cambio positivo en el modo de identificar los costos y/o gastos. Dicho sistema ostenta aspectos procedimentales de auditoria, por consiguiente expresara técnicamente una serie de hallazgos o falencias, que afectan de manera directa el perfeccionamiento de las actividades a nivel administrativas y/o asistenciales. Gratamente el paralelismo generado entre el actual esquema de costos y el desarrollo del programa de saneamiento fiscal, ha permitido validar la eficiencia, sensatez y veracidad del presente estudio; tal afirmación se genera por la ratificación técnica de hallazgos y recomendaciones, manifestadas a la gerencia de la Empresa Social; en marco de la formulación del sistema de costos. La reformulación de políticas organizacionales deberá enmarcarse bajo un precepto técnico arraigado a la realidad y proyección futura de la empresa. Por consiguiente será necesario pensar en el fortalecimiento interno de esta y el Redireccionamiento de las estrategias autogestionarias enfocadas a excluir de manera categórica el riesgo financiero presente en la Empresa Social del Estado.