Evaluación de los procesos de normalización y aseguramiento en las instituciones prestadoras de servicios de salud de acuerdo con los nuevos escenarios del sistema general de seguridad social en salud y las exigencias en materia de calidad (2018)
La presente investigación realiza un exhaustivo análisis de los procesos de normalización y aseguramiento en las instituciones prestadoras de los servicios de salud en Colombia, teniendo en cuenta los nuevos escenarios que brinda el Sistema General de Seguridad Social en Salud y las respectivas exigencias en materia de calidad. La prestación de servicios de salud, reviste una gran complejidad ya que no solo se basa en el esfuerzo humano que realiza cada una de las personas que labora en las entidades prestadoras, sino que además se suman los lugares de prestación de los servicios y los equipos tecnológicos que se deben utilizar para el excelente cumplimiento de ello; se analiza a profundidad la responsabilidad que llevan las IPS (Instituciones Prestadoras de Salud), denominadas de esta manera por la ley 100 de 1993, con todos los pacientes en todo lo que conlleva atender desde un mínimo caso, hasta el más grave y complejo y cuales han sido las mayores afectaciones a ellos con el funcionamiento de estas entidades. Las relaciones con las IPS surgen de los denominados contratos acordados con ellas para la prestación de los servicios, los cuales se prestan de manera directa, por asociación con otros o subcontratando los servicios. Se realiza de igual manera un recuento de la producción investigativa que en esta materia de aseguramiento en salud ha generado la Universidad Cooperativa de Colombia a través del repositorio de la misma y una caracterización de las políticas de aseguramiento, sistemas, calidad, entes reguladores y cobertura en salud, sus similitudes y diferencias de Colombia con el resto del mundo. Palabras clave: calidad en salud, aseguramiento, políticas en aseguramiento en salud y salud en Colombia.