Plan de negocio “MENSHERT (2023)
El plan de negocios “MENSHERT” tiene como objetivo abordar la violencia de género contra los hombres en el departamento de Risaralda de Colombia. Si bien la mayoría de las víctimas de violencia son mujeres, el proyecto reconoce que los hombres también pueden ser víctimas y busca crear una red de apoyo para ellos, ya que actualmente hay recursos limitados disponibles para las víctimas masculinas en la región. El proyecto presenta estadísticas que destacan el importante problema de la violencia contra los hombres, que rara vez se aborda públicamente. Su objetivo es concienciar sobre este problema y brindar apoyo a los hombres que lo padecen. Se están realizando investigaciones sobre la violencia de género contra los hombres en la ciudad de Pereira, un tema que ha sido mayormente ignorado en comparación con la violencia contra las mujeres. El proyecto prevé crear un sitio web llamado MENSHEART para ofrecer apoyo emocional y orientación a hombres víctimas de violencia de género. El sitio web proporcionará información, recursos, servicios de asesoramiento en línea y campañas de sensibilización sobre igualdad de género y no violencia, utilizando una metodología descriptiva para su desarrollo. Se diseñará un sistema de apoyo en línea confidencial y seguro para brindar apoyo emocional, asesoramiento, intervención psicológica, programas de terapia y talleres psicoeducativos para hombres heterosexuales que han experimentado violencia. El proyecto realizará un análisis de mercado comparando los servicios que ofrece MensHeart con otras entidades que prestan asistencia a víctimas de violencia de género. Establecerá planes de acción para brindar apoyo emocional, generar conciencia, ofrecer talleres y capacitación, crear una red de colaboración y brindar una plataforma para compartir experiencias. Los valores institucionales incluyen honestidad, empatía, compromiso, responsabilidad, respeto, trabajo en equipo e innovación. La imagen corporativa pretende transmitir estos valores y el posicionamiento de la marca se centra en ser la opción ideal para hombres que necesitan ayuda para superar situaciones violentas. MensHeart es una plataforma que ofrece apoyo emocional y orientación a hombres heterosexuales víctimas de violencia de género. Se diferencia de otras organizaciones al centrarse exclusivamente en este grupo, garantizando seguridad, confidencialidad y privacidad. La plataforma ofrece asesoramiento psicológico online, grupos de apoyo emocional, talleres, material educativo y servicios de mensajería instantánea. También ofrece terapia online, formación, publicación de contenidos y servicios de seguimiento. Sus objetivos incluyen contribuir al cambio cultural, promover la igualdad de género y crear conciencia sobre la violencia de género. El proyecto detalla los costos asociados y presenta un cronograma de actividades.