Exploración de tórax, sistema cardiovascular y pulmones (2021)
Esta guía de práctica de los cursos en Semiología del Paciente Sano y Semiología Clínica se desarrolló con base en los textos guía para el syllabus de estos cursos del programa de Medicina, que corresponden a los textos "Manual Seidel de exploración física" [1] y "Semiología médica Cediel" [2]. La guía comprende los aspectos básicos de la semiotecnia y la interpretación de los hallazgos semiológicos del examen del tórax, sistema cardiovascular y pulmones, siguiendo este orden: 1) evaluación de la morfología por inspección y palpación del tórax; 2) evaluación del sistema cardiovascular, a través de los signos clínicos que informan sobre la precarga, la poscarga y el compartimento cardiaco, y 3) evaluación de la fisiología de pulmones y sistema respiratorio a través de la inspección, palpación, percusión, auscultación y signos indirectos de sus alteraciones.