Desarrollo normativo del derecho fundamental a la verdad como derecho autónomo de las víctimas en Colombia (2019)
El derecho a la verdad se ha conceptualizado como: Aquel derecho que tiene la víctima de una violación de sus derechos esenciales, que emanan de su naturaleza humana, como también su familia y la sociedad, a disponer de un recurso efectivo (rápido y sencillo) que le permita conocer la verdad del abuso sufrido o cometido, el reconocimiento público del sufrimiento infringido y las medidas de reparación que sean pertinentes y oportunas al caso; verdad que debe intentar comprender la identificación de los autores, las causas que originaron el abuso, y, en el caso de las desapariciones forzadas y muertes, conocer las circunstancias en que ellas ocurrieron y el destino y ubicación de las víctimas o sus cuerpos” (Bernales Rojas, 2016, p. 279, párr. 1). A pesar del reconocimiento que le asiste a las víctimas, la familia y la sociedad que han sufrido una violación de sus derechos esenciales, del derecho a la verdad, este no ha tenido una regulación como derecho autónomo de carácter fundamental en forma expresa ni en los tratados internacionales de derechos humanos (Bernales Rojas, 2016), ni en nuestra Constitución Política de Colombia, sino que el mismo se ha subsumido como un derecho conexo al derecho a la dignidad, al debido proceso y el acceso a la justicia.