Manual de estrategias psicológicas para pacientes entre 40 y 55 años de edad diagnosticadas con cáncer de mama. (2005)
El cáncer es una enfermedad que no tiene escogencia ante la clase social, la edad, el sexo, la trayectoria de vida, los hábitos y la cultura. Aunque es cierto que muchos hábitos como la alimentación, el deporte, el trabajo, el consumo de sustancias, cigarrillo o licor, pueden acelerar o despertar la enfermedad, y en el momento de padecerla, disminuir los mecanismos de defensa del organismo, en forma generalizada, el cáncer, cobra anualmente miles de vidas en el mundo, y aún así la medicina quiere ganarle la batalla, pero en este intento, la psicología, se convierte en pieza clave para afrontar la enfermedad, involucrando a las familias, a los ambientes laborales y a la sociedad en general. De ahí que esta investigación, haya tomado como base el padecimiento de cáncer de mama, para elaborar un manual de estrategias psicológicas para el afrontamiento de la enfermedad, tanto a nivel de la paciente, como a nivel familiar, laboral y social. Y como estudio específico, se trabajó con un grupo de pacientes que fueron diagnosticadas con dicha enfermedad, en la Unidad Oncológica del Hospital Manuel Uribe Ángel, del Municipio de Envigado. La metodología que fue llevada a cabo, consistió en un trabajo de retroalimentación elaborado con las pacientes que padecen cáncer de mama, las cuales dieron sus testimonios, y colaboraron a la elaboración del manual de estrategias de afrontamiento, y mediante el aporte cognitivo: en cuanto a sintomatología, tratamientos y terapias, de la enfermedad, del diferente personal médico, se llevaron a cabo trabajos prácticos que lograron socializar a las pacientes con su enfermedad, y con el debido afrontamiento hacia sus familiares y el medio social que las rodea.