Diseño, construcción, instalación y entrega de servicios de la red FTTH Fibra Óptica Hogar, Empresas y Negocios. Ciudad Neiva (Red Claro) (2021)
El presente documento da a conocer el desarrollo de la práctica empresarial y solidaria basado en el desarrollo y proceso de diseño, construcción e instalación de la red fibra óptica con tecnología FTTH GPON (Gigabit Pasive Optical Network), específicamente para la optimización de la red en general, logrando ofrecer a los clientes mayor capacidad de transmisión de datos en la red de acceso a internet, y perdidas insignificantes de latencia o tiempos de respuesta a servidores o servicios externos. El trabajo estuvo enmarcado en la tecnología de comunicación que se implementó para llevar a cabo las migraciones, donde se realizaron pruebas técnicas y se contó con los permisos por parte de la red de la Electrificadora del Huila para el tendido de la red. De esta manera se pudo concluir que con la implementación de este sistema óptico se demuestra la perdida de datos y resalta un ancho de banda significativo que brinda la fibra óptica para la trasmisión de datos.