Elementos históricos y su influencia en la constitución de la subjetividad femenina en Colombia (2019)
En este trabajo se señalan algunos momentos de la historia de Colombia, desde la época precolombina, la conquista, pasando por la violencia del Siglo XX y las últimas iniciativas alrededor de la mujer, que permiten vislumbrar elementos que persisten hasta el día de hoy, concernientes en lo que a la subjetividad se refiere, que conllevan cambios y también patrones en la manera en que la mujer se concibe y forma lazo social. Además, haciendo uso de la teoría psicoanalítica, se intentará dilucidar lo que significa un orden fálico, en contraste con lo femenino como alternativa al lugar tradicional en que la mujer ha sido fijada.