Análisis de la significación semiótica libro ‘El país de la canela’ de William Ospina, desde el modelo actancial de Algirdas Julius Greimas (2018)
Esta monografía se basa en el campo interdisciplinar de la semiótica, desde la perspectiva de la Escuela Estructuralista de París. La semiótica permite detectar las dinámicas subyacentes en el texto literario, materia fundamental para entender más a fondo, la naturaleza del ser humano y su dinámica cultural, social y comunicativa. La intención primordial de esta investigación es aplicar la Teoría Actancial de Algirdas Julius Greimas, a un texto literario, con el fin de encontrar las estructuras generales e inherentes del texto, a partir de la detección de los seis actantes y el análisis del texto en términos de los sintagmas contractuales, preformativos y juncionales. El libro seleccionado, es “El País de la Canela”, del escritor tolimense, William Ospina. Los resultados de la investigación ayudarán a ampliar el horizonte de la semiótica en la academia, mediante la utilización de un método de análisis, que permite entender el texto de manera estructural, facilitando la lectura y comprensión de los mismos.