La innovación en Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, México y Estados Unidos, una revisión teórica y estadística (2019)
Este trabajo tiene como finalidad mostrar cual es el estado actual de la innovación en Brasil, Colombia, Costa Rica, Chile, México y Estados Unidos. Mediante la aplicación de la metodología de investigación documental, que permite efectuar una revisión teórica y de datos estadísticos. Para lo cual se realizan consultas en diferentes bases de datos donde se escogen los artículos más pertinentes acerca del tema innovador permitiendo la elaboración del marco teórico de los seis países a revisar, y así mismo cotejar la información para establecer diferencias y semejanzas en cuanto: a inversión en I&D, participación de los gobiernos y como interviene la educación en el tema de la innovación. Lo cual lleva a concluir que en los países latinoamericanos mencionados en este trabajo, no le han dado la importancia necesaria a la innovación como fuente de desarrollo y sus políticas públicas no logran la integración de los diferentes actores antes mencionados que intervienen en la consecución de los procesos innovadores. Estados Unidos y Brasil son los países que mayor PIB per cápita tienen en relación con los países analizados. Adicionalmente, estos países, de acuerdo con el análisis de los gráficos del banco mundial, son los países que mayor inversión tiene en investigación y desarrollo y el mayor número de publicaciones académicas relacionadas con investigación. Por lo que se puede deducir que existe una correlación entre la inversión en I&D+I, el número de publicaciones del país y el PIB del mismo. De manera que, a futuro, se deberán desarrollar políticas públicas que fomenten este tipo de prácticas.