Evaluación de las propiedades mecánicas de hormigón modificado con residuos plásticos hospitalarios como sustituto de los agregados finos (2024)
La elevada generación de residuos plásticos hospitalarios y su baja tasa de aprovechamiento, provoca un deterioro al ambiente, por lo cual se requieren estrategias para su valorización. En este trabajo se evalúan las propiedades mecánicas del hormigón preparado con plásticos hospitalarios como sustituto de los agregados finos. Se diseñó una mezcla de hormigón tradicional con una relación agua: cemento de 0,5, un asentamiento de 12cm y resistencia de 28 MPa. Se realizaron reemplazos en volumen del 5%, 10%, 15% de los agregados finos por residuos de plásticos hospitalarios. Se prepararon especímenes cilíndricos de 0.15m x 0.30m. Se evaluó el asentamiento de las mezclas en estado fresco. Se evaluó la resistencia a compresión y la densidad de las mezclas al día 28. Se encontró que el porcentaje de reemplazo influye directamente en la disminución del asentamiento, en respuesta al efecto combinado de la rugosidad y la forma de los residuos. La densidad disminuyo conforme al aumento en el porcentaje de reemplazo. El hormigón preparado con 5% de reemplazo aumentó en un 13% con respecto a la mezcla tradicional. Los resultados encontrados en este trabajo permitieron determinar que los residuos plásticos hospitalarios modifican las propiedades mecánicas del hormigón, convirtiéndolo en un material aprovechable para sustituir los materiales tradicionalmente utilizados en la preparación de hormigón.