Estudio de factibilidad para la creación de la empresa gratinados express,la cual ofrecerá sus servicios en la zona sur del valle de aburrá. (2006)
Después de llevar a cabo el proyecto de investigación, se determinó que, “Gratinados Express” busca ser en el 2.011 una empresa líder en el sector, con un enfoque gerencial moderno y flexible que conduzca a altos índices de productividad y desarrollo. Con una cultura organizacional orientada hacia el cliente interno y externo, convirtiéndose en una empresa altamente competitiva. “Gratinados Express” es una empresa que buscará la satisfacción total de las necesidades y expectativas de los clientes en la prestación de un servicio eficiente, ágil y especializado, soportado en una tecnología adecuada y talento humano experimentado. El mercado potencial, esta encaminado a las familias de los estratos 4,5 y 6 de la zona sur del Valle de Aburra, el comportamiento y el estilo de vida de estas familias garantiza a los productos de “GRATINADOS Express” gran éxito en el mercado, pues ésta es la empresa que le va a satisfacer las necesidades de productos y servicios cotidianos, con la oportunidad, calidad y especificaciones requeridas a este nicho de mercado. Los productos elaborados y comercializados por GRATINADOS Express, serán de dos tipos, comida preparada de consumo directo en el restaurante y congelada para llevar a casa. Para la preparación de los productos se estima que las materias primas e insumos serán nacionales, lo cual no irá en detrimento de la calidad y del sabor, Además, la disponibilidad de las materias primas e insumos será permanente. Gratinados Express será una organización horizontal, lo cual hace que se eliminen tantas jerarquías. En su estado más puro, la empresa con una organización horizontal conforma una estructura en la que se visualiza a un grupo de personas en el nivel superior haciéndose cargo de las áreas de apoyo tradicionalmente funcionales, como finanzas y recursos humanos. En la estructura Administrativa y Legal, se analizaron aspectos relacionados con la constitución de la Empresa, Permisos, la parte legal en cuanto a impuestos y demás normas referentes a la empresa; donde se concluyó que el tipo de sociedad a formarse será una de responsabilidad limitada.