Plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria pesada de la empresa Metalpar”. (2018)
Documentar el plan de mantenimiento preventivo de una empresa requiere de ciertos aspectos para su pertinente cumplimiento. Partiendo con la identificación detallada de los equipos por medio de hojas de vidas y fichas técnicas, además de una rigurosa inspección del estado actual de la maquinaria y equipos, llegando a programar los mantenimientos preventivos de cada máquina o equipo por medio de tableros de control. La vida útil de un maquina o equipo depende de la forma como se lleva a cabo la intensidad del trabajo. El exceso de trabajo en un equipo y/o maquina implica ciertas consecuencias, como por ejemplo el desgaste de una correa, deterioro del filtro de combustible o de aire, saturación del aceite de motor, la fractura de un eje, entre otros. El mantenimiento preventivo básicamente nace bajo la necesidad de poder satisfacer, por una parte, los requerimientos de los clientes y por otra, más específica, los requerimientos básicos de los equipos y/o maquinaria de trabajo, que se comprenden en los sistemas de producción y/o de servicios. La metodología lemis expone, básicamente, una manera de estructurar de forma organizada y detallada un sistema de mantenimiento preventivo. Describe de manera clara y concisa los requerimientos de mantenimiento, esto traducido como actividades de lubricación, eléctricas, mecánicas, de instrumentación y seguridad. Todo con el fin de estructurar y estandarizar el sistema de mantenimiento preventivo.