Políticas criminológicas en Colombia (2010)
Al consultar al profesor Baratta, así mismo el Código de Procedimiento Penal, el Código Penal colombiano (concretamente la ley 599 de 2000) y otros, se establece las Políticas Criminológicas en Colombia. La política Criminológica en Colombia es de orden estatal, para ello el gobierno central delinea todos los elementos estructurales y técnico – jurídico de la misma. El citado doctor dice que la criminología por naturaleza admite los postulados críticos, los cuales de una u otra forma se revierten a una crítica del derecho penal positivo y al sistema procedimental propio de éste. En consonancia con lo anterior la política criminal marca las directrices que desde el Gobierno Nacional se deben acuñar al Gobierno Departamental y de este hacia el Gobierno Municipal la cual comprenden elementos normativos que coadyuvan a anexar la teoría de la política criminal con la práctica criminal. Es importante rescatar que para el desarrollo del presente objeto de estudio se toman en cuenta autores que complementan el proceso de aprendizaje del presente trabajo de grado como son el profesor Méndez López en su libro la Criminología en los Umbrales del siglo XXI, igualmente Carlos Mario Molina en su libro Introducción a la Criminología, el profesor Álvaro Pérez en su libro Curso de Criminología y otros doctrinantes en materia de derecho penal y concretamente en el área de criminología. Desde el punto de vista metodológico el trabajo se describe como una monografía donde se compilan una serie de temas tales como Política Criminal, Reacción Social, Reacción Social no Institucional, Reacción Social Alternativa, Criterios de Política Criminal, Pesimismo Criminológico entre otros.